вторник, 11 октября 2011 г.

варенье из ягод

Вот такая вкусная красота растет у нас на даче летом. Меньшая часть ягод съедается еще в свежем виде, прямо с куста, а большая идет на приготовление варенья и компотов.


Варенье из жимолости очень полезное. Эта ягодка созревает в июне, одной из первых. Варенье тоже заканчивается первым, уж очень оно вкусное!
Чай с малиновым вареньем помогает быстрей поправиться при простуде. И это неудивительно, съешь ложечку сладкой ягодки, впитавшей в себя солнечное тепло и энергию, тут сил то и прибавится :)


грибное лето

Этот год был грибным. На одной из прогулок вдоль лесного озера нам удалось собрать 10 килограммов самых разнообразных грибов! Неожиданный грибной "улов" был перебран, отварен и заморожен.



вот такая вот хреновина

Хреновину в Сибири заготавливают впрок. Для профилактики простудных заболеваний и осенне-зимней хандры - это наипервейшая вещь!

Острая закуска "Хреновина"

Состав:
Помидоры - 1 кг,
Корень хрена - 100 г,
Чеснок - 100 г,
Соль - 1- чайная ложка, 
Сахар - 1 чайная ложка

Помидоры и корень хрена пропускаем через мясорубку. Добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, соль и сахар. Раскладываем в простерилизованные баночки и закрываем  крышечками. 
Для тех кому обычная хреновина кажется острой, можно разбавлять ее сметаной. С супчиком - милое дело :) 

понедельник, 10 октября 2011 г.

суши и роллы

Труднее всего завернуть ролл рисом наружу
Если вы большой любитель японской кухни. Я вам советую освоить приготовление суши и роллов в домашних условиях по адаптированному рецепту. 
В интернете есть масса видеороликов с мастер-классами, как правильно их заворачивать.
Начинка для роллов может быть любой, на ваш вкус. Я отдаю предпочтение такому набору: слабосоленая или подкопченная семга, сливочный сыр,
болгарский красный перец,
огурец и зеленый лучок.


Очень вкусно с вассаби и маринованным имбирем!
Готовим рис (можно использовать, как специальный рис для суши, так и обычный круглозерный).
  • 1 стакан промытого риса залить 2 стаканами холодной воды и доводим до кипения 
  • после чего убавляем нагрев до минимума и варим 12 минут
  • добавляем следующую смесь, поливая рис сверху и осторожно перемешивая
 2 столовых ложки рисового уксуса
чуть больше половины чайной ложки сахара
чуть меньше четверти чайной ложки соли
  •  даем настояться 15 минут
Что потребуется для приготовления:
  • рис
  • нори
  • вассаби
  • имбирь
  • бамбуковый коврик 
  • рисовый уксус
  • соевый соус 

радости осени

Осень - время собирать урожай. Хозяйки готовят компоты, варенья и закатывают в банки различные овощи. 
У большинства хозяек процесс приготовления консервации ассоциируется с огромным количеством потраченного времени и сил. Но согласитесь, оно того стоит!
Уже законсервированы и отправлены на хранение в погреб помидоры, огурцы и компоты из фруктов. А буквально вчера на рынке мне попались чудесные перчики, к которым давно был припасен новый рецепт :)