Органическое или
природное земледелие стало в последнее время очень популярным. И это вполне
закономерно. Если раньше целью садоводов-огородников было получить как можно больший урожай со своих
шести соток, то теперь на первое место выходит польза от полученной продукции. Ведь в основном мы
выращиваем урожай для своей семьи.
ГМО, не ГМО…
Сейчас на рынке можно купить практически круглый год любые
овощи и фрукты. Причем их цена вполне сопоставима с теми затратами, которые мы
несем выращивая такую же продукцию на своих дачах, мичуринских и
приусадебных участках с применением традиционных методов обработки почвы. То
есть, покупаем минеральные и органические удобрения, боремся с сорняками при
помощи прополки и постоянно перекапываем землю. Но качество продуктов с рынка
всегда под вопросом, а установить их состав можно только в лабораторных
условиях. А вот свежими огурчики-помидорчики, да ягодками, выращенными на своем огороде без удобрений можно кормить,
без опаски даже самых младших членов семьи.
Почти каждый покупатель знает о том, что означает
знак «Organic» и
значение слов «без ГМО» на этике продукта, и отдает предпочтение им. Причем
цена на эти продукты порой значительно выше.
Вроде как мы переплачиваем за экологические чистые и безопасные
продукты. Хотя как все обстоит на самом деле, знает только сам производитель.
Убедиться на своем
опыте
Помню, как расхваливал свой способ рационально
огородничества один мой знакомый, пригласивший нас с семьей к себе на дачу.
Осенью он покупает свежий навоз, а весной высаживает в лунки, засыпанные
небольшим количеством земли, кабачки. Кабачки растут «как на дрожжах». Вполне
закономерно, что при таком количестве удобрений ботва у кабачков будет знатная,
да и сами плоды вырастут большего размера. Мне такие кабачки кушать не хочется,
да и вам не советую.
Овощи, которые с избытком подкармливают органическим или
минеральным удобрением могут накапливать в себе нитраты, и концентрация их
порой достигает уровня опасного для здоровья человека. В свое время я проводила
довольно примитивный опыт в условиях химической лаборатории. В разных горшочках
выращивались три растения сладкого перца.
Раз в две недели первое растение поливалось вытяжкой из навоза, второе
раствором минерального удобрения, а третье не удобрялось вовсе. Итоги
эксперимента были видны и невооруженным глазом первое и второе растения были крупнее
и принесли плоды гораздо большего размера, чем их неудобряемый собрат.
Лабораторные же итоги были таковы: в первом и втором случае количество нитратов
было многократно выше предельно допустимых концентраций. А следовательно перчики созревшие на растениях под номерами один и два непригодны в
пищу.
Нужны знания
Сейчас у нас новая дача. Земля на этом участке интенсивно используется уже 30 лет и чтобы получать достойный урожай, улучшать ее плодородие
просто необходимо. На своем огороде я сознательно не использую химических и
органических удобрений, а также средств для борьбы с вредителями.
Такое отношение к огородничеству у меня было изначально.
Наблюдения же показали, что в наших сибирских условиях урожай можно вырастить и без внесения в почву удобрений, а насекомых вредителей проще собрать руками
или использовать народную мудрость «накопленную веками».
Со временем мне стало попадаться очень много информации о природном
земледелии. В Интернете находилось разнообразное видео, статьи и книги по этой
тематике. Кстати, очень рекомендую начать знакомство с органическим земледелием
с прочтения книг Николая Курдюмова.
Еще одним этапом стало посещение центра органического
земледелия и приобретение плоскореза Фокина. Почти в каждом городе есть свой
клуб или магазин органического земледелия. Например, в нашем городе Томске уже не первый год
работает филиал новосибирского центра
природного земледелия «Сияние». Теперь я стараюсь обрабатывать почву без
лопаты, используя только плоскорез.
Успешно осваиваю такие методы улучшения почвы, посев
сидератов, мульчирование и компостирование растительных остатков. Очень радует,
что на практике все это работает просто отлично. Времени и сил на обработку
огорода тратится гораздо меньше, а урожаи радуют.
Комментариев нет:
Отправить комментарий