суббота, 25 мая 2013 г.

Мускари, мышиный гиацинт, гадючий лук

Мускари на нашей даче цветут весной одними из первых. Очень нравятся мне эти цветы за миниатюрность и изящество. На клумбе они соседствуют с нарциссами и гиацинтами, поскольку цветут практически одновременно. Когда мускари отцветают и теряют свою декоративность, рядом с ними подсаживаю однолетние цветы.
Чтобы любоваться весенним цветением мускари из года в год, необходимо посадить луковички с осени. Крупные луковички со временем дают много деток и посадки разрастаются. В ежегодной выкопке это растение не нуждается. Хорошо зимует в Сибирских условиях.
Размножить его можно делением куста, луковичками и даже семенами, которые завязываются на растении после цветения.



среда, 22 мая 2013 г.

лаватера. посадите букет

Лаватера однолетний цветок, который легко вырастить посевом семян в грунт. Предпочитаю садить ее обособленно, не смешивая на клумбе с другими цветами. Белые или розовые цветы лаватеры выглядят как роскошный букет.


календула - яркие солнышки на цветочной клумбе

Календулу выращиваю посевом семян в грунт. Покупаю самые разнообразные семена. Выбираю по фотографиям на картинках, те, что больше придутся по душе. Один из любимых сортов - календула махровая "Гейша". Но и самые простые календулы, или как их еще называют, ноготки очень оживляют любую клумбу. Посев в грунт сухими семенами, без предварительного замачивания.
Эти цветы очень неприхотливые. Уход за ними сводится к своевременному поливу и удалению сорняков.

воскресенье, 19 мая 2013 г.

флокс шиловидный - неприхотливое растение

Флокс шиловидный расцветает  на нашей даче весной. Уход за ним заключается только в своевременном поливе, да защите от сорняков. Настолько неприхотлив, что можно сказать "растет сам по себе". Да и размножить растение достаточно легко, просто разделив куст.
Расцветки флокса бывают самыми разными. У нас растут голубой и белый флоксы. 


петрушка кудрявая, кучерявая

Замечательно выглядит листовая кудрявая петрушка и на овощной грядке, и на тарелочке, поданной к столу с разными кушаньями.
Растение это двулетнее. Поэтому посеяв семена один раз, можно собирать урожай вкусной зелени два сезона подряд. Причем, срезать зелень или просто обрывать листочки можно регулярно, она быстро отрастает снова.
Пожалуй, по вкусу кудрявая петрушка уступает обычной, но зато значительно превосходит ее в декоративности. Таким растением можно украсить хоть клумбу, хоть тарелку. Замечательно она сохраняет свою форму и привлекательный внешний вид, если добавить ее при консервации овощей.

как подготовить к посадке семена петрушки