суббота, 6 апреля 2013 г.

400 роз к юбилею

Вот так роскошно цветут розы в открытом грунте у нас в Сибири. Красотой любуются все жители и гости города Томска и уже не первый год.  
В 2004 году исполнилось ровно 400 лет с основания нашего города. К юбилею французы вывели новый суперморозостойкий сорт роз, и назвали его "Томичка". К празднику в Томск приехали  400 кустов, которые украсили клумбы возле Драматического театра.  
Прекрасно зимуют и цветут в сезон. 





четверг, 4 апреля 2013 г.

кукуруза и подсолнечник

Сентябрь. Последние теплые деньки бабьего лета.
Сладкую кукурузу и подсолнечник мы выращиваем уже не первый год. Их можно использовать в качестве живой ширмы и смотрятся эти растения на участке очень красиво.
Кукуруза у нас съедается еще в молочной спелости. Как только выглянет метелочка из пазухи листа, значит там уже образовался сладкий початочек. Это мое любимое лакомство, которое ем не отходя от грядки :)
Первый раз попыталась вырастить кукурузу через рассаду, но молодая зелень пришлась по вкусу кошке. Пришлось поэкспериментировать с посадкой семян в грунт. Предварительно замоченные семена проросли уже на грядке и без урожая мы в тот год не остались. Вызреть до технической спелости она конечно не успевает при безрассадном способе, но у нас такой цели и нет.
Высаживаю семена в грунт в июне. Грядку до появления всходов поддерживаю во влажном состоянии. После того, как кукуруза взойдет, уход сводится к поливу и своевременному удалению сорняков. А поскольку это растение очень мощное, то как только она войдет в силу, у сорняков не будет никакого шанса.

понедельник, 1 апреля 2013 г.

пробуждение гиппеаструма

В этом году гиппеаструм не во всей красе предстал. Всего одна цветочная стрелка и два цветочка вместо обычных четырех. Старенький уже сил не хватает :(
Луковица мне досталась уже взрослой и после выгонки. И вот уже 12 лет она радует меня каждый год своим цветением.
Для того чтобы гиппеаструм цвел каждый год, ему необходим период покоя без полива. Осенью полив сокращаю и луковица постепенно "засыпает". Листочки желтеют и высыхают.
В таком виде он стоит в темном месте до появления цветочной стрелки весной. Процесс ускоряю, возобновляя полив и выставляя растение на светлый подоконник.








воскресенье, 31 марта 2013 г.

ножницы для цветов

Ухаживая за растениями в саду, мы пользуемся различными инструментами. И совершая очередную покупку хочется, чтобы она была качественной и прослужила нам долго.
Одно из моих случайных, но очень удачных приобретений ножницы для роз  с захватом "Fiskars". Ими удобно работать не только с розами. Легко ножницами удалять увядшие цветы, срезать букеты, подрезать молодые растения.
Пользуюсь ими на даче и дома. Срезанная часть растения удерживается захватом за черенок.