суббота, 2 марта 2013 г.

сажалка или конус для посадки луковиц. как легко и быстро посадить луковичные растения

У меня есть замечательная помощница - сажалка для посадки луковичных "GARDENA". Она очень удобная и надежная, а работать с ней одно удовольствие.
  • На ней есть шкала с помощью которой можно регулировать глубину лунки
  • Сталь из которой она изготовлена очень прочная и защищена от коррозии специальным покрытием. 
  • Нажав на специальный рычаг, легко высыпать грунт в обратно в лунку, присыпав таким образом луковицу.
  • Особенно удобно ее использовать в смешанных посадках. Например, чеснок с ее помощью я высаживаю на грядках с садовой земляникой.
  • С ней также можно быстро подготовить лунки под рассаду.

четверг, 28 февраля 2013 г.

цветение тюльпанов

Май 2012. Перезимовавшие тюльпаны радуют своей красотой.


Сейчас такое многообразие сортов этого луковичного растения, что найти себе цветок по душе очень просто. У меня сейчас 50 луковиц тюльпанов, которые радут меня своим цветением на даче.
У нас в Сибири тюльпаны высаживают в грунт в конце сентября. Они должны быть хорошего качества: полновесные и здоровые. Помогает мне при посадке тюльпанов вот такая вот сажалка.
Каждая луковица помещается в отдельную лунку и присыпается плодородной землей. Так они остаются на зимовку.
Весной начнется пора цветения тюльпанов. В это время они нуждаются в поливе и уходе.
После цветения я удаляю коробочки с завязавшимися семенами, чтобы растение не тратило на их развитие свои силы. И жду когда завянут листья, растения впадающего в спячку.
Сухие листья легко отламываются, значит пора выкопать луковицы и хорошо просушить, отделить образовавшиеся дочерние луковички, а затем отправить тюльпаны на хранение до осенней посадки.
Выкапывать и заново высаживать тюльпаны необходимо каждый год, иначе луковицы будут заглубляться, а сами цветы мельчать.

среда, 27 февраля 2013 г.

огурец "Мальчик с пальчик F1" опыт выращивания

Этот отличный сорт очень порадовал меня в минувшем сезоне. Урожай  с 8 корней был почти 60 килограмм огурцов, что для нашей семьи больше, чем достаточно.

Сайт производителя с описанием сорта:
http://www.euro-semena.ru

И это не смотря на проблемы с поливом (воду на участок пришлось привозить почти до середины июня) и жаркую погоду в течении первых двух месяцев (в июле +35 градусов днем было почти постоянно, при полном отсутствии дождей).

Подвязанные вертикально плети огурцов выглядят аккуратно.
За ними удобно ухаживать и собирать урожай.

Укрывной материал в основном нужен был только для защиты рассады в первые недели после высадки в грунт. Потом он немного притенял растения в полуденный зной. 

Короб, сделанный в этом сезоне, наполнен перепревшим компостом
из растительных остатков

Выдержали огурчики и дефицит полива (всего два раза в неделю мы наведывались на дачу) . Выдержали и сильную жару. Листья вяли, но после полива растение вновь восстанавливались. Продолжали цвести и плодоносить.
Часть нашего урожая досталась родственникам и знакомым. А для себя мы сделали замечательные заготовки на зиму.

Маринованные огурчики с горчицей
и салат из огурца с репчатым луком

вторник, 26 февраля 2013 г.

наши верные помощники - цветы

Цветы не только украшают наши дачи и приусадебные участки, но и привелекают на них насекомых опылителей. Как замечательно выглядит огород, где грядки овощей соседствуют с клумбами цветов. Да и для тех, кто выращивает овощи намного практичнее посадить многолетние цветы, чем каждый сезон покупать препараты для образования завязи или опылять вручную, порхая с кисточкой от одного растения к другому.
В том месте, где находится сейчас наша дача. цветоводов-любителей очень мало. В основном все выращивают кустарники с ягодами и овощи  (преимущественно картофель). Но те редкие домики утопающие в цветах, которые все же, есть очень радуют глаз.
Сейчас мы готовимся к третьему дачному сезону и конечно же строим планы и оцениваем опыт прошедших двух.
Первый год цветы у нас на участке были преимущественно однолетние. Сейчас уже появились и многолетние: флоксы, пионы, лилии, разросся клематис, цветут посаженные из семян люпины.



Весной нас радуют луковичные растения:  гиацинты, нарцисы, мукскари и тюльпаны.



В планах сделать цветение на участке непрерывным с мая по сентябрь. Исходя из приобретенного опыта предпочтение за многоленими цветами на постоянных клумбах. Но и от смешанных посадок овощей и цветов отказываться не будем. Например, бархатцы,  настурцию и календулу сеем семенами практически везде. И красиво и полезно. Насекомых опылителей они привлекают, а вредителей отпугивают.


Но есть один момент, который нужно обязательно учитывать - почти у каждого растения есть свои вредители. Бархатцы привлекают паутинного клеща, а настурция тлю. Зато есть шанс, что вредитель первым делом нападет на декоративное растение. И мы быстро удалим с градки.
Лучше всего проверять все на своем опыте. В этом году эксперимент с настурцией, которая должна была отпугнуть атаковавшего нашу картошку колорадского жука был успешен на 100 %. Я лишь однократно собрала весной пробудившихся жуков в банку с концентрированным раствором соли и больше их не было до конца сезона. Настурция была высажена по краю участка с картофелем.