четверг, 15 августа 2013 г.

когда убирать семейный лук. часть 2


С 19 августа на Яблочный спас начинают уборку семейного лука. К этому времени и луковицы успевают нарасти, а зеленые перья вянут. Но у нас с начала августа начались такие дожди, что почва не успевает просохнуть.
Решено было выкапывать лук раньше и 10 августа весь урожай отправился для просушки на чердак.
Луковицы перед посадкой по возможности делила, аккуратно разрезая ножом. Поэтому в гнезде так не много луковичек, зато они примерно одного размера и достаточно крупные для семейного лука.
В  гнездах выросло 3-5 луковиц.  Они не сильно друг другу мешают.
Контрольный образец. Луковицу перед посадкой не делила.
В итоге получилось 8 луковичек, но они заметно меньше по размеру, чем разделенные.
Вот что выросло из полкило красного лука.
Этот лучок купила совершенно случайно на рынке, всего половину литровой баночки.
Просушивается на солнышке. Заметно, что белый лук уступает в размере красному.
Пока луковицы не считали и даже не взвешивали. Надо посмотреть, как лучок будет сохнуть и храниться. Большая часть урожая останется на посадку в следующем году. 
Вот так, получается, что стоит один раз купить хороший сорт семейного лука, и вы будете обеспечены своим посадочным материалом на долгие годы.  
А вот с чего все начиналось этой весной: часть 1

среда, 14 августа 2013 г.

когда убирать озимый чеснок в Сибири

У нас в Западной Сибири принято убирать озимый чеснок с 10 августа. Индикатором его созревания служат также выпрямленные стрелки, с лопнувшей оболочкой.
У озимого чеснока мы выламываем стрелки, но на трех растениях их оставили, чтобы получить посадочный материал - бульбочки. Фото сделано как раз в день уборки чеснока 10 августа. 
Пока погода позволяет, растения с бульбочками не выкапываем. Пусть немного подрастут луковички. Позже их выкопаем и будем хранить до посадки на чердаке. 
Чеснок выкапываем с грядки и вместе с ботвой просушиваем в защищенном от солнца и влаги месте. У нас для этой цели есть чердак. Позже проведем сортировку. Одна часть урожая  пойдет на хранение, а другая на посадку.