суббота, 20 июля 2013 г.

вот такая большая клубника

 Лакомимся первыми ягодками клубники. На фото самые красивые и большие :)
И земляника в этом году у нас особенно крупная и сочная.

вторник, 16 июля 2013 г.

как правильно посадить семейный лук

Эх надо было не жалеть луковицы, а резать и разделять их на ростки, как я и делала раньше. Но поскольку последний раз я садила семейный лук больше пяти лет назад, все как-то позабылось и "рука дрогнула" резать мельче. Большой плюс блога в том, что для меня он как своеобразный дневник, позволяет анализировать свой опыт. Поэтому-то я так тщательно и описываю свои "луковые" эксперименты.
Уже сейчас видно, что из каждого кусочка луковицы выросло по 5-8 ростков, каждый из которых совсем скоро превратится во взрослую луковицу. Тесновато им вместе, но уже пусть растут как есть, выдергивать "лишние" ростки для того чтобы оставшиеся луковки выросли крупнее не буду.

Здесь 2 часть. когда убирать семейный лук. 

когда спеет клубника


В Западной Сибири первые ягоды клубники мы срываем уже в июне. Но очень холодная весна и начало лета дали о себе знать. Ягода только-только начинает спеть. Несколькими мы уже полакомились.
Для меня этот урожай ягоды очень долгожданный. Должна в полную силу плодоносить клубника новых для меня сортов: Королева Елизавета 2, Дарёнка, Слоненок, Первоклассница и Юния Смайлс. Самые лучшие будем размножать, и увеличивать количество грядок.
Когда я была совсем маленькой, клубнику выращивал мой дед. Собирали мы ее тогда большими ведрами. Успевали, и свежей ягоды поесть и много варенья приготовить. Сейчас о таких урожаях можно только мечтать. Но я все равно попробую, надеюсь, что все получится!




понедельник, 15 июля 2013 г.

интересно, как вырастить такой крупный чеснок?

Вот такая увесистая головка чеснока впечатляющего размера мне досталась. Вес ее составил чуть больше 100 грамм.
Насчитала в ней 18 крупных зубков, расположенных в два ряда. На вкус понравился, в меру острый, ароматный. Значит будем садить и размножать :)

салат лолло росса

Летом на нашем столе всегда много свежих овощей и зелени. Один из любимых продуктов - салат. Сорт, которому я отдаю предпочтение последние несколько лет, называется "Лолло Росса". Он очень вкусный и на грядке выглядит декоративно.
Он действительно очень быстро растет (поскольку сорт ранний),  долго не цветет по сравнению с другими сортами салата. И его нежные листочки длительно остаются пригодными в пищу. За сезон мне достаточно посеять его всего два раза.
Для того, чтобы сохранить его свежим несколько дней, вырываю с грядки с корнем и помещаю в плотнозавязанном полиэтиленовом мешочке в холодильник.