пятница, 10 мая 2013 г.

дачный сезон 2013 открыт!

Вчера были первый раз в этом сезоне на даче. В целом все перезимовало удачно, только под тяжестью снега поломались ветки у молодой вишни.
Погода пока совсем не радует. Тепла как не было, так и нет.
А у цветов весна в самом разгаре. Самыми первыми радуют мускари и гиацинты, тюльпаны и нарциссы уже набрали бутоны.

Мускари только выпустили свои цветоносы
На аромат гиацинтов прилетела пчела.
Цветов еще мало и моя весенняя клумба - место настоящего пиршества для насекомых.  

воскресенье, 5 мая 2013 г.

огород без хлопот

Органическое или природное земледелие стало в последнее время очень популярным. И это вполне закономерно. Если раньше целью садоводов-огородников было  получить как можно больший урожай со своих шести соток, то теперь на первое место выходит польза от  полученной продукции. Ведь в основном мы выращиваем урожай для своей семьи.

ГМО, не ГМО…
Сейчас на рынке можно купить практически круглый год любые овощи и фрукты. Причем их цена вполне сопоставима с теми затратами, которые мы несем выращивая такую же продукцию  на своих дачах, мичуринских и приусадебных участках с применением традиционных методов обработки почвы. То есть, покупаем минеральные и органические удобрения, боремся с сорняками при помощи прополки и постоянно перекапываем землю. Но качество продуктов с рынка всегда под вопросом, а установить их состав можно только в лабораторных условиях. А вот свежими огурчики-помидорчики, да ягодками, выращенными на  своем огороде без удобрений можно кормить, без опаски даже самых младших членов семьи.
Почти каждый покупатель знает о том, что означает знак «Organic» и значение слов «без ГМО» на этике продукта, и отдает предпочтение им. Причем цена на эти продукты порой значительно выше.  Вроде как мы переплачиваем за экологические чистые и безопасные продукты. Хотя как все обстоит на самом деле, знает только сам производитель.

Убедиться на своем опыте
Помню, как расхваливал свой способ рационально огородничества один мой знакомый, пригласивший нас с семьей к себе на дачу. Осенью он покупает свежий навоз, а весной высаживает в лунки, засыпанные небольшим количеством земли, кабачки. Кабачки растут «как на дрожжах». Вполне закономерно, что при таком количестве удобрений ботва у кабачков будет знатная, да и сами плоды вырастут большего размера. Мне такие кабачки кушать не хочется, да и вам не советую.
Овощи, которые с избытком подкармливают органическим или минеральным удобрением могут накапливать в себе нитраты, и концентрация их порой достигает уровня опасного для здоровья человека. В свое время я проводила довольно примитивный опыт в условиях химической лаборатории. В разных горшочках выращивались три растения сладкого перца.
Раз в две недели первое растение поливалось  вытяжкой из навоза, второе раствором минерального удобрения, а третье не удобрялось вовсе. Итоги эксперимента были видны и невооруженным глазом первое и второе растения были крупнее и принесли плоды гораздо большего размера, чем их неудобряемый собрат. Лабораторные же итоги были таковы: в первом и втором случае количество нитратов было многократно выше предельно допустимых концентраций. А следовательно перчики созревшие на растениях под номерами один и два непригодны в пищу. 

Нужны знания
Сейчас у нас новая дача. Земля на этом участке интенсивно используется уже 30 лет и чтобы получать достойный урожай, улучшать ее плодородие просто необходимо. На своем огороде я сознательно не использую химических и органических удобрений, а также средств для борьбы с вредителями. 
Такое отношение к огородничеству у меня было изначально. Наблюдения же показали, что в наших сибирских условиях урожай можно вырастить и без внесения в почву удобрений, а насекомых вредителей проще собрать руками или использовать народную мудрость «накопленную веками».
Со временем мне стало попадаться очень много информации о природном земледелии. В Интернете находилось разнообразное видео, статьи и книги по этой тематике. Кстати, очень рекомендую начать знакомство с органическим земледелием с прочтения книг Николая  Курдюмова.
Еще одним этапом стало посещение центра органического земледелия и приобретение плоскореза Фокина. Почти в каждом городе есть свой клуб или магазин органического земледелия. Например, в  нашем городе Томске уже не первый год работает  филиал новосибирского центра природного земледелия «Сияние». Теперь я стараюсь обрабатывать почву без лопаты, используя только плоскорез.
Успешно осваиваю такие методы улучшения почвы, посев сидератов, мульчирование и компостирование растительных остатков. Очень радует, что на практике все это работает просто отлично. Времени и сил на обработку огорода тратится гораздо меньше, а урожаи радуют.