суббота, 23 февраля 2013 г.

как божьи коровки тлю победили

Этим летом нашу вишню атаковала тля. Как показал опыт прошлого сезона бороться с ней трудно. Осложняется ситуация и большим количеством муравейников на нашем участке. Муравьи заносят тлю на вишню, где она питается, высасывая сок из растения. 
Химические способы борьбы ни с тлей, ни с муравьями для нас недопустимы. Мы ведь выращиваем овощи и ягоды, которые потом едим. Поэтому пришлось серьезно подумать над проблеммой. К счастью подсказка в ее разрешении сама прилетела на нашу дачу. 
Как только божьи коровки облюбовали вишню, мы решили положиться на разумную природу и немного подождать...


Через некоторое время божьи коровки отложили яйца. А потом из них появились очень голодные личинки.

Они очень шустро бегали по вишне и жадно поедали тлю. Победа божьих коровок была делом времени.


Спасенная вишня выглядела и плодоносила просто замечательно. Ведь божьи коровки уничтожают не только тлю, но и различных растительных клещей, которыми причиняют серьезный вред культурным растениям.


За этот сезон количество божьих коровок на участке значительно увеличилось. Это очень радует, ведь они смогут защитить наши растения. Осталось только позаботится о том, чтобы для них были самые  благоприятные условия и насекомые не покинули нашу дачу. 

наш урожай вишни

простой рецепт вкусного домашнего хлеба


 Этот проверенный рецепт для приготовления в хлебопечке "LG" я предлагаю вам.
  • вода 260 мл.
  • мука шеничная 700 мл.
  • соль 1,5 чайной ложки
  • сахар 3 столовых ложки
  • 15 грамм сырых прессованных дрожжей 


пятница, 22 февраля 2013 г.

"Аэронавт" замечательный кабачок

Кабачок сорта "Аэронавт" я выращиваю уже не первый год. Он очень вкусный и идеально подходит для приготовления моих любимых блюд, консервации и заморозки.
За месяц до высадки в грунт высаживаю семена в небольшие стаканчики с питательным грунтом. На дачу поедет уже подросшая рассада кабачков.
Растение кустовое. Эту его особенность я использую для декорирования не самых приглядных мест на моем пока еще не до конца облагороженном участке. Например, этим летом пришлось выкорчевать старый куст черной смородины. На освободившемся месте сделали небольшую компостную кучу, куда складвали сорняки с расположившихся по соседству грядок (польза двойная: и ходить далеко не надо и перепревшим компостом потом удобрим эти же грядки).

На верху этой кучки посадили два растения кабачка. Росли и плодоносили они замечательно, не смотря на то, что лето выдалось на редкость сухим и жарким.

Часть урожая мы съедаем еще летом, готовя свежие кабачки. Оставшиеся кабачки консервируем и замораживаем.
фаршированные кабачки
замороженные кабачки

четверг, 21 февраля 2013 г.

горошек "Амброзия". путь от грядки до салата

Прошлым летом традиционно посадили грядку горошка. Я выбрала раннеспелый сахарный сорт "Амброзия". И не пожалела. Он вкусный и спеет быстро. Есть единственный минус данного сорта. Часть стручков была изогнута. Очищать такой горошек неудобно.
Описание сорта на сайте производителя
http://www.ailita.ru/e_mag867/p1/st3612.html
Огромное удовольствие лакомится сладким горошком, сорвав его прямо с грядки. Но он быстро перезревает и становится жестким. Поэтому как только горошек поспел, мы собрали урожай. Горошинки очистили от стручков прямо на даче, а отходы в компост.
На освободившейся грядке посеяли сидерат фацелию. После горошка почва обогащена азотом и хорошо разрылена, но это место если оставить его пустым быстро займут соряки.

Фацелия не только полезна как сидерат, но и красиво цветет.
Горошек я решила заморозить. Для этого его хорошо промыла и подержала в кипящей воде. Когда с остывшего горошка стекла лишняя вода, я разложила его по мешочкам и отправила на заморозку и дальнейшее хранение в морозильную камеру.

А теперь рецепт картофельного салата!
Для салата потребуются: морковь, картофель, горошек, яйца, маринованные огурцы и майонез для заправки.
Морковь, картофель и замороженный горошек готовим на пару.
Яйца отвариваем.
Морковь, картофель, огурцы и яйца нарезаем кубиками. Добабляем горошек и заправляем салат майонезом. Досаливаем по вкусу.

среда, 20 февраля 2013 г.

чем и зачем удобрять грядки

В позапрошлом году у нас с мужем появилась своя собственная дача. Место где мы можем отыхать и выращивать все, что захочется. Опыт дачной жизни у меня достаточно большой, ведь все свое детсво и юность я провела на дедушкиной даче. Те летние дни - одни из самых светлых моих воспоминаний :) На этот раз мне захотелось подойти к огородничеству по-особенному.
И первым делом мы шокировали соседей и родню, заявив, что органические и химические уобрения покупать не будем. Большинство наших накомых в качестве удобрения для своих дачных участвков отдает предпочтение такому органическому удобрению, как отходы животноводческих ферм, а проще говоря помету.
Но он не только дурно пахнет, сильно закисляет почву, содержит семена сорняков, но и без разумного использования может быть даже опасным. 
Главный минус такого органического удобрения  - это огромное количество нитратов, которые могут в себе накапливать овощи. Есть ли избыток нитратов в овощах, выращенных нагрядках  с этим удобрением, можно наверняка узнать только после лабораторных исследований. А овощи мы выращиваем для себя и хотим, чтобы они  были вкусные и полезные. Так что, себе вредить не будем.
Поскольку удобрение популярно, спрос на него есть и цена приличная. На "сэкономленные" срества мы купили косу работающую на бензине. 
И прекрасно обошись без покупки удобрений.  Более того, я уверена, что и впредь они нам не понадобятся! Просто используем для удобрения почвы перепревшие органические остатки, которых на даче с избытком. В компост идут выполотые сорняки и скошенная бензокосой трава.
Урожай уже два сезона нас очень радует. Так что наш опыт оказался удачным.


плоскорез Фокина. всё гениальное - просто

Давно хотела приобрести плоскорез Фокина и вот купила, а оказалось подделку! И надо сказать была очень разочарованна. Но поскольку положительных отзывов от знакомых было очень много, решила не сдаваться и найти оригинальный инструмент.
Как оказалось приобретенный мною в первый раз плоскорез «Пчелка», окрашенный синей краской к плоскорезу Фокина не имеет никакого отношения.
Изучив информацию в интернете, я нашла, где у нас в городе продают оригинальный набор из двух плоскорезов, в фирменной коробочке с инструкцией. И наконец-то купила.
Что сказать – это действительно чудо, особенно для тех, у кого не много физических сил! Я за разумный подход к огородничеству. Грядки полоть можно бесконечно. Порой даже кажется, что сорняки растут быстрее, чем мы с ними боремся. С плоскорезом я легко и быстро расправляюсь с сорняками, не сгибая спину, и одновременно рыхлю грядочки. Теперь – это не тяжкая работа, а развлечение!
Соседи недоверчиво поглядывают, ведь для большинства из них огородничество – это тяжкий труд. Для меня же это отдых на свежем воздухе и он должен радовать.
С помощью большого плоскореза я формирую грядки и выкорчевываю сорняки с мощными корнями, окучиваю картошку. Малым плоскорезом удобно рыхлить клумбы, ухаживать за клубникой и земляникой.
Для меня плоскорез Фокина просто незаменим в работе на дачном участке. Хорошо заточенный инструмент на удобном черенке не разочарует и вас, главное не купить подделку.



Приобрести плоскорез можно садовом центре "Сияние", если его филиал расположен в вашем городе: http://www.sianie1.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=32&Itemid=154