суббота, 24 августа 2013 г.

как вырастить огурцы на высоких грядках

Лето у нас, судя и по календарю и по погоде, подходит к концу. Самое время собирать урожай и подводить итоги.
Многие наши соседи по даче жалуются на неурожай огурцов в этом сезоне. У всех конечно понятие о количестве урожая разное. Но когда огурцов достаточно только на салат - этого действительно мало. 
Огурчики, которые мы выращиваем на высокой грядке не подводят нас никогда. В прошлом году урожай был слишком большим. И его было очень трудно переработать. Хоть и ничего не пропало, а пошло на заготовки, но в этом году было решено посадить всего пять растений огурцов, вместо восьми (как было прошлым летом).
Один из них огурец сорта «Зозуля», на свежие салаты, остальные четыре сорта «Щелкунчик» для консервации. Прошлым летом урожай взвешивали, получилось около 60 килограммов огурцов. А этим летом собираем ведерками и тазиками, уже не считая. Главное, что урожая на всё  хватило. Мы наелись вдоволь свежих огурцов. И в погреб на зимнее хранение уже отнесли двадцать литровых баночек с хрустящими консервированными огурчиками. При этом огурцы все еще плодоносят.
Я считаю, что большую роль в том, что наши огурцы хорошо растут, плодоносят и ничем не болеют, играет способ их выращивания на высокой грядке. До этого мы пробовали и другие способы, так что есть с чем сравнивать.
В нашем случае высокая грядка – это ящик из досок, внутри он заполнен землей из компостной кучи, то есть разложившихся растительных остатков. На ней есть опора из твердой и прочной проволоки, на которую плети огурца подвязываются вертикально. Обходимся без укрывного материала и пленки, высаживая рассаду после того, как минует угроза заморозков.
Прошлым жарким летом огурцам не хватало полива. Приспособили для дополнительного увлажнения почвы пятилитровые пластиковые бутыли с отрезанным дном. Горлышком вниз они закопаны в почву поближе к корням растений. Как только вода из бутыли полностью уходила в почву, наполняли ее еще раз. И так несколько подходов. В итоге было видно, что вода уже не впитывается и растению остается запас влаги до следующего нашего приезда на дачу.
Удобрений и химической защиты от болезней и насекомых мы не используем. Зачем, когда все и растет само, да еще как!