пятница, 29 марта 2013 г.

как вырастить пеларгонию из семян? очень просто!

Захотелось мне попробовать вырастить пеларгонию из семян. Во-первых, чтобы пополнить коллекцию новыми расцветками, во-вторых, просто из любопытства. Интересно было посмотреть, что у меня получится и как выглядят молодые росточки этого растения (ведь обычно пеларгонию размножают вегетативно, черенками).
Семена купила те, которые были в магазине. Выбор был небольшой.
Посадила семена из этих двух пакетиков в одну емкость, разделив посевы палочками. Обильно полив, закрыла парничок пленкой. Всходы были дружными, а побеги крепкими и сочными.
Когда растения подросли, я их рассадила по отдельным стаканчикам. Росли они очень быстро и летом часть растений переехала в открытый грунт на дачу, где они прекрасно росли и цвели все лето, а другая часть остались на балконе.



когда и как сажать гиацинты

Мои гиацинты путешествуют со мной каждый раз, как мы переезжаем на новую дачу. Таких переездов за семь лет было два. Каждый раз переживаю, как перезимуют мои любимцы на новом месте, ведь у нас в Сибири луковицы могут вымерзти.
Если гиацинту подходят условия выращивания, то уход за этим растением минимален. Осенью луковицы высаживают в грунт, где они должны успеть укорениться. С помощью своей сажалки для луковичных помещаю их в удобренную гумусом почву и оставляю зимовать. Обычно посадка приходится на конец сентября.
Весной гиацинты одними из первых начинают цвести. Всевозможные насекомые слетаются на аромат их цветов. В это время я их поливаю по мере необходимости, осторожно рыхлю землю и удаляю сорняки.
После того как гиацинты отцветают, цветочные стрелки с завязавшимися семенами я удаляю, чтобы растение не тратило свои силы. Как только повянет и пожелтеет листва, луковицы выкапываю и помещаю в сухое и темное помещение. Там они будут храниться до осенней посадки. Когда листва засохнет, она отдаст все питательные вещества луковице. Ее легко можно удалить. Помещаю луковички одним слоем в сетчатый ящик и периодически проверяю, их состояние. Для успешного выращивания гиацинтов необходимо их выкапывать каждый год.
Весной на них огромное количество насекомых опылителей. 
Головокружительный аромат от цветущих  гиацинтов
не дает спокойно пройти мимо клумбы.
 Я покупала много расцветок гиацинтов, но
остаются у меня преимущественно розовые. 

среда, 27 марта 2013 г.

лук-батун. замораживаем и едим круглый год

Лук-батун достался нам от прежних хозяев дачи. Весной, разделив большие гнезда на отдельные луковички и высадив их на новом месте, я таким образом его "омолодила". В этот же сезон уже получили с грядочки свежую зелень. Цвести луку не даю, отрезая цветочную стрелку, чтобы растение не тратило свои силы на завязывание семян.
За лето можно три раза срезать свежую зелень, так как она быстро отрастает. Съесть сразу столько много не получается, а если оставить ее на грядке, то листочки грубеют. Поэтому я его мою, мелко режу и замораживаю. Едим до нового урожая, добавляя при готовке в разные блюда.
Уход за растением у нас простой. Добавляем по мере необходимости гумус из компостера, поливаем, рыхлим и пропалываем грядочку.
Ранняя и полезная зелень лука
появляется одной из первых на дачных грядках

понедельник, 25 марта 2013 г.

забавы ради. декоративная тыква

Тыква не только вкусный, но и очень красивый овощ! Многообразие форм и цветов впечатляет. Традиционно с семенами съедобной тыквы покупаю декоративную. Беру все что нравится, а потом удивляюсь и восхищаюсь результатом.
Выращиваю тыковки посадкой семян в грунт в июне. Но ее вполне можно вырастить и через рассаду. Первый месяц-полтора растениям нужен уход и обильный полив. Потом они набирают силу и я  их поливаю только когда долго нет дождей. Декоративную тыкву можно использовать для вертикального озеленения. Посадите несколько растений рядом с опрой и они ее обовьют. Длина плетей некоторых видов достигает трех метров!
Вот какие тыковки я планирую посадить в новом сезоне.




Хранятся декоративные тыковки всю зиму. Главное они должны быть хорошо вызревшими.
Ими можно украсить интерьер, создать украшение для праздника или использовать как материал для поделок.