суббота, 18 мая 2013 г.

снимать ли с торфяных таблеток ткань


Торфяные таблетки "Jiffy" я использовала для укоренения черенков пеларгонии и других комнатных растений. Надо отметить, что их состав оптимально подходил растениям и даже самые капризные очень быстро давали корешки.


Мой способ применения этих таблеток такой. Я ставлю их в емкость с кипяченной теплой водой и даю напитаться. Когда таблетки разбухнут, отжимаю лишнюю воду и освобождаю их от тканевой оболочки. После чего помещаю в одноразовые стаканчики с отверстиями для дренажа.
К тому, что ткань стоит убирать, я пришла опытным путем. Во время посадки укорененных черенков корешки, проросшие через ткань, обламывались, что было весьма нежелательно.
Объема одной таблетки вполне достаточно для укоренения и развития молодого растения, а когда корешки заполняют объем, пересаживаю их в горшок с грунтом.
Опыт с рассадой в торфяных таблетках у меня тоже был успешным. Но чисто из практических соображений для меня этот способ не подходит, так как очень неэкономичен. Стоимость торфяных таблеток выше грунта для рассады. При большом количестве рассады это играет решающую роль.

пятница, 17 мая 2013 г.

флоксы - яркие краски лета

Минувшим жарким летом флоксы, пожалуй, были единственными из всех растений нашего сада, которые чувствовали себя отлично и не страдали от засухи. Спасали мы их мульчируя почву сухой травой.
Под мульчей дольше задерживалась влага, растения меньше нуждались в поливе и не вяли даже в самый зной. Да и почва под слоем мульчи стала заметно плодородней.
Такого роскошного цветения флоксов я еще не видела!

бороться ли с одуванчиками?

Мы, конечно же, боремся с одуванчиками. На огороде это многолетнее растение с мощным корнем приносит много хлопот. Культурным растениям такое соседство совсем ни к чему.
Но так как не весь дачный участок обработан и окультурен, то есть места, где пока только скашиваем траву бензиновым триммером.
Стараемся косить одуванчики до того, как они процветут и завяжут семена, но не всегда успеваем. "Сорняками" растут вместе с ними маргаритки и нарциссы. Зато весной они радуют нас своим цветением :)
Был опробован (и вполне успешно) метод борьбы против одуванчиков с использованием соли. Они проросли сквозь щели на старой дорожке из плитки. Выкорчевать там сорняки не было никакой возможности. После того, как я их посыпала солью, одуванчики повяли и засохли. Весь оставшийся сезон они даже не показывались на обработанной таким образом дорожке. 

четверг, 16 мая 2013 г.

примула или первоцвет обыкновенный

Вот уже, который год весной в моем саду одними и первых распускают бутоны примулы. Мне они напоминают те первоцветы, что цветут у нас в лесах и на полях.



Садовая примула - это многолетние растения, с компактной розеткой листьев. Со временем кустики разрастаются и их можно разделить. К сожалению, как и большинство растений, после цветения, мои примулы теряют декоративный вид. Это стоит учесть при планировании клумбы.


Расцветок примул сейчас очень много. У меня растут самые простые и неприхотливые. Зато они хорошо зимуют и радуют своим цветение каждую весну.

когда садить озимый чеснок

В Сибири озимый чеснок высаживают в конце сентября или начале октября. А урожай собирают следующим летом, в августе. Получается, что на грядке он проведет примерно десять месяцев.
Грядку, где будет посажен чеснок, необходимо освободить от сорняков и удобрить. Я добавляю только хорошо перепревший компост из растительных остатков.
Чеснок высаживаю без предварительной обработки. Просто разделяю его на зубчики и самые лучшие с помощью сажалки помещаю в грунт. Плотную шелуху, закрывающую зубчики снимать не надо.
Когда весной появляется зеленые листочки чеснока, рыхлю и удаляю сорняки при помощи плоскореза. И так в течение всего сезона. Конечно же, растению требуется своевременный полив.
Когда чеснок выкидывает стрелки, их необходимо обламывать или отрезать, чтобы растение тратило свои силы на образовании головки с зубчиками, а не на развитие бульбочек. Можно оставить стрелки на нескольких растениях. Как только они растрескаются - пришло время собирать урожай.
Часть урожая идет на посадку, а оставленный на еду, чеснок отлично хранится на кухне. Сейчас середина мая, прошло почти 10 месяцев, как чеснок был выкопан. Он не стал дряблым, не пророс и не потерял свой острый вкус.

чеснок четырехзубковый озимый

Весной (после прополки и рыхления) раскладываем по грядке компост


понедельник, 13 мая 2013 г.

как вырастить хороший укроп

Помню как бабушка из года в год выращивала укроп из своих семян. Да еще и самосевом на ее огороде много укропа росло. Мне не по душе растущий где попало укроп. Под него я отвожу специальное место и предпочитаю сеять сорта, которые не долго образуют семян.
К тому же, сейчас же появилось такое разнообразие сортов этого растения, что просто невозможно удержаться, чтобы не попробовать посадить что-то новое у себя на грядке. Поскольку от укропа мне в основном нужна зелень (для употребления в свежем виде и для замораживания), то высаживаю кустовой укроп. В этом году посею проверенные сорта укропа "Кибрай" и  "Аллигатор", и новый для меня сорт "Леший".
Хороший укроп получается на плодородной почве, при регулярном поливе.
 А чтобы получить быстро дружные всходы, можно воспользоваться
способом замачивания семян, описанным мною здесь.
Хороший укроп получается на плодородной почве, при регулярном поливе. А чтобы получить быстро дружные всходы, можно воспользоваться способом замачивания семян, описанным мною здесь.

майская метель

Вот такая у нас в этом году весна :(((