пятница, 8 февраля 2013 г.

нежная фея фиалка

Минифиалки очень изящны. Они занимают мало места на подоконнике и  цветут несколько раз в год.
Уход за ними такой же как и за обычными фиалками. Только стоит ограничить объем горшка, иначе растение не будет таким миниатюрным.
Поскольку размер горшочка небольшой, то грунт может быстро пересыхать. Я предпочитаю осуществлять полив через поддон. Можно просто налить воду для полива в небольшой тазик или емкость с высокими бортами и погрузить туда фиалки так, чтобы вода не достигала края горшка. А когда почва напитается влагой, дать излишней воде стечь и поставить фиалки обратно на подоконник.
Можно обойтись без удобрений, если раз в пол года осуществялять пересадку  растения в новый горшочек с добавлением свежей земли.





королева Сибирского сада - лилия

У нас в Западной Сибири климат не самый лучший для садоводов. Летом + 35, зимой -35. Поэтому приходится очень внимательно подбирать многолетники для сада. Ведь хочется полюбоваться на результаты своего труда, а нашу суровую зиму не все растения перенесут благополучно.
Достаточно хорошо у нас зимуют и растут лилии. Первые цветущие в саду лилли, которые я увидела лет 30 назад, были у моего деда. Самые обычные тигровые. Но тогда мне они казались просто великолепными! До сих пор помню их запах и тычинки, которые пачкают ладошки и одежду
Сейчас у меня своя дача и работы по устройству цветника только ведутся, но под лилии я уже выделила место. Меня привлекает разнообразие, простота в уходе за ними и очень обильное цветение.
Хорошо, что есть у кого перенимать опыт. На фото цветы выращенные моими родственниками. Хочется поделиться с вами этой красотой. Надеюсь, что и у меня получится подружиться с этим цветком.







как вырастить землянику из семян на балконе

Если у вас есть желание и возможность выращивать на своем балконе растения, непременно попробуйте посадить ремонтантную землянику. Кстати, сейчас самое время для посадки семян на рассаду. И если все получится, то уже этим летом вы попробуете первые ягодки!
Уход за растением простой - рыхление и полив. Если вы высаживаете землянику в свежую хорошую почву, то удобрять не надо. Я пересаживала свою рассаду в большие ящики, а оставила каждое растение в своем небольшом горшочке. Так было удобнее следить за тем, чтобы почва между поливами немного подсыхала.
Земляника меня радовала все лето сначала нежными белыми цветочками, а потом и ароматными ягодами. Так было приятно выйти утром на балком и сорвать несколько спелых ягод.
Самой большой сложностью для меня стал вопрос зимовки растений. Успешно его решить, оставив землянику в городской квартире не получилось. Поэтому в августе я увезла ее на дачу и посадила на грядку.



четверг, 7 февраля 2013 г.

спящая красавица глоксиния

За окном февраль, а мои глоксинии уже начали просыпаться. Показались первые нежные росточки.
Эти неприхотливые цветы при правильном уходе будут вас радовать не один год. Клубни глоксинии продают весной во многих магазинах с товарами для цветоводов. Расцветки бывают самые разные, также глоксинии бывают простыми и махровыми и даже тигровыми. Только вот не всегда картинка совпадает с содержимым. И если вы хотите приобрести конкретный сорт, выбирайте растение с цветами .
Клубень при посадке в горшочек с грунтом быстро прорастает и дает один или несколько опушенных побегов с маленькими листочками. Когда растение достаточно разовьется на нем появятся бутоны, а затем и цветы.
Растут и цветут гоксинии до периода покоя, который приходится на осень и зиму. При этом отмирает вся надземная часть растения, а соки уходят в клубень. Поэтому я жду когда листочки подсохнут и только тогда их отщипываю. Полив в это время необходимо прекратить, а клубень не выкапывая из горшочка перенести зимовать в прохладное темное место.
Важно не прозевать момент появления новых побегово после зимовки. После пробуждения клубень необходимо пересадтьб в горшочек со свежей землей и немного полить. По мере роста полив увеличивать.
Размножаются гоксинии легко. У взрослого растения можно отрезать лист и поставить его черешком в воду. Когда появятся корешки посадить в емлю. Через некоторое время образуется клубенек и из земли появится ноая глоксиния.
Хочу поделиться с вами фотографиями моих красавиц!