суббота, 13 апреля 2013 г.

кресс салат выращиваем дома

Семена кресс салата прорастают очень быстро, стоит им только напитаться водой.
Можно посадить семена в горшочки с почвой, но я проращиваю их просто на бумажной салфетке, сложенной в несколько слоев и пропитанной водой. Для этого использую пластиковый контейнер с крышкой, которая плотно закрывается. Влажность воздуха в нем постоянная и салфетка не пересыхает.
Через две недели можно собирать урожай. Растения такие маленькие, что для этого понадобятся ножницы.
Его можно использовать для приготовления бутербродов и салатов, как первую витаминную зелень.

четверг, 11 апреля 2013 г.

вторник, 9 апреля 2013 г.

как посадить репчатый лук для получения зелени на подоконнике

1. отбираем плотные луковицы среднего размера
2. отрезаем макушку ровным резом, для того чтобы точка роста имела доступ к свету
3. замачиваем на несколько часов в воде, для ускорения прорастания
4. высаживаем в горшок с питательной землей
5. поливаем и срезаем сочную зелень по мере ее появления

Привычный нам способ выгонки зелени из лука, при посадке его в воду, знают почти все. Но вода быстро начинает издавать неприятный запах, да и луковицы быстро загнивают.
При посадке в почву этого запаха нет, а луковицы получают дополнительные питательные вещества и перья вырастают крепкими, сочными и насыщенного зеленого цвета.


воскресенье, 7 апреля 2013 г.

надо ли замачивать семена перед посадкой

замачивание
Я предпочитаю проращивать семена перед посадкой в грунт или на рассаду в стаканчики. Во-первых таким образом можно сразу же выбрать те, которые проросли первыми. Им и отдаю предпочтение, если количество замоченных семян больше, чем мне необходимо, ведь природа не ошибается. Во-вторых, обходится без неприятных сюрпризов, когда посаженные в грунт семена попросту не прорастают и приходится сеять заново. Рисковать и упускать оптимальное время посадки совсем не хочется.
1. Замачиваю семена, положив их на тряпочку, пропитанную водой комнатной температуры. Хранятся они в контейнере с крышечкой, так исключается полное испарение воды и высыхание ткани.
В течении необходимого для прорастания времени, поддерживаю тряпочку во влажном состоянии и  периодически проверяю, появились ли всходы.
2. Уже наклюнувшиеся семена высаживаю в стаканчики или грунт.



... и промывание
Семена богатые эфирными маслами (например такие как морковь, петрушка и укроп) стоит замачивать перед посадкой еще и потому, что эта процедура значительно ускорит их прорастание. Эфирные масла сдерживают прорастание семян, так задумано природой, чтобы всходы появлялись в подходящее время, когда почва богата влагой. Для того чтобы из посаженного в грунт семечка вышли все эфирные масла может потребоваться месяц, промывкой и замачиванием мы можем сократить этот срок до недели.
Длится процедура замачивания три дня. В течении которых два раза в сутки надо промывать семена (завязанные в тряпочку) горячей водой. Я промываю проточной водой из крана. Температуру делаю такой, чтобы руки не обжигала.
Непосредственно перед посадкой семена можно немного подсушить, чтобы они стали сыпучими.

Ростки огурца проклюнулись за сутки после замачивания
Больше я я ничем и никак семена не обрабатываю. В каждом семечке, которое проросло, вполне достаточно сил для того чтобы стать полноценным растением :)

Уплотняю грядку с земляникой,  укропом и кукурузой.
Укроп сорта, который образует обильную зелень. Кукуруза сладкая и низкорослая.
Осенью грядку раскорчевали, поэтому понадобилось много усов на новые посадки.