понедельник, 18 апреля 2011 г.

необычный гарнир

Все мы отлично знаем, что гарнир является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам. Существует огромное количество гарниров, но о некоторых хочется рассказать более подробно, поскольку именно им я отдаю свое предпочтение.




Картофель очень хорош в виде пюре (здесь должен быть смайлик мечтательно закатывающий глазки к небу). В протертый через сито картофель добавляю сливочное масло и горячее молоко. А для придания пюре пышности, взбиваю получившуюся массу миксером.
Кстати, пюре можно сделать приятного оранжевого цвета, отварив вместе с картофелем морковь и измельчив все до однородной массы.
Отличное сочетается гречка с моими любимыми тефтельками. А готовлю я ее с "заправкой". Гречка с обжаренным луком и грибами, либо с луком и морковью получается более сочной и вкусной.
Готовлю такой гарнир следующим образом. Гречка варится традиционным способом и в нее добавляется "заправка".
Лук с морковкой стоит после обжаривания потушить, закрыв крышкой, до того момента когда морковь станет мягкой.
Отдельная тема рис. Он конечно же и сам по себе хорош, особенно с соевым соусом. Но и его вкус и вид можно улучшить.
Берем круглозерный рис и варим до готовности. В готовый рис добавляем консервированный зеленый горошек или кукурузу и перемешиваем. А можно добавить и то и другое, гарнир получается ярким и красивым!
Гарнир из овощей приготовленных на пару не займет много времени, особенно если у вас в морозильной камере есть заготовленная с осени смесь. Красивые кочанчики цветной капусты, морковь, желтую стручковую фасоль и зеленые жемчужины гороха я смешиваю, после того как по отдельности замораживаю. Непосредственно перед заморозкой овощи мою, режу на красивые кусочки и опускаю ненадолго в кипящую воду.
Ориентируясь на свой вкус можно разнообразить практически любой гарнир. Для этого можно использовать свежую зелень, овощи и грибы.

запеченный в духовке картофель

как лепить манты



Манты в нашей семье одно из самых любимых блюд. Очень здорово, когда за большим столом собирается вся семья и дружно лепит манты!
Рецептов приготовления мантов множество. Думаю, что у каждой хозяйки есть свой рецепт .
Традиционно для начинки берется лук и мясо. Но есть и такие замечательные добавки, как картофель, морковь, капуста и тыква, которые придадут новый вкус этому блюду.
На мой вкус, манты должны быть сочными и обязательно красивыми! Поэтому я придаю большое значение тому, как выглядит блюдо при подаче на стол.
Существует много способов "защипки" мантов, я использую несколько из них, представленных на фото.
При выкладывании мантов на ячейку пароварки, их обязательно нужно смазывать маслом. Тогда они будут легко с нее сниматься.
Готовятся манты в течении 30 минут после закипания воды. Перед тем как переложить их на тарелочку необходимо чуточку подождать и дать "схлынуть" пару, иначе они легко могут порваться и вкусный сок выльется.
Готовые манты можно посыпать зеленью и подать к столу с маринованным лучком.