четверг, 12 января 2012 г.

старинная крепость в Томской области в селе Семилужки


В новогодние праздники удалось побывать в замечательном месте.
В Семилужках стоит крепость, построенная на месте старинной крепости, созданной в 1609 году.
Место где теперь стоит новая крепость просто уникальное и выбор на него пал не случайно. Здесь  не только красивая природа и богатое историческое прошлое, которое просто необходимо сохранить.
Имело место в Семилужках и такое событие как явление Св. Николая.
Не смотря на то, что реализована только часть задумки Владимира Ильина, который воплощает свою идею в жизнь уже два года.
Острог впечатляет! На территории крепости, огороженной внушительно вида забором можно увидеть сторожевые башни. В них можно подняться и даже позвонить в колокол. Настоящая русская изба, освященная церковь, колодец желаний и стайки для животных (сейчас там живут козочки), пушки, охотничьи капканы  - всё это можно увидеть в крепости.
Сейчас у Владимира много единомышленников, которые поддерживают его начинание. К хорошему делу присоединились и мастера. Кузнецы, люди умеющие творить красоту из дерева.
Нам удалось увидеть кольчуги сделанные искусными руками и даже померить их. Представлено в небольшой пока экспозиции мини-музея (которая непременно будет пополняться) и оружие, которое соответствует тому времени в  котором был основам первый острог в Семилужках.
Уже традиционно там проводятся праздники. Ближайшее мероприятие планируется на Крещение, может быть даже с купанием в проруби, так как крепость стоит на берегу речки.
И еще одно запланированное мероприятие - Масленица.
Экскурсии бесплатные и для всех желающих проводит сам Владимир, который вместе со своей супругой проживает на территории этого уникального архитектурного сооружения.
С удовольствием посещают восстановленный острог не только жители Томска, но  и гости из других стран.
Всем им хозяин крепости очень рад!

Место это уникальное. Настоящая русская природа и воссозданный исторический памятник построены на месте, которое хранит память поколений.

Вид на башни и часть других построек. Комплекс еще будет достраиваться и обрастать новыми деталями.

В этой избе с настоящей с настоящей русской печкой и живет Владимир.

Колодец желаний. 

В таких сооружениях раньше хранился
 запас продуктов.

Настоящие охотничьи капканы на медведя

Пушка. На территории комплекса их несколько.  Они восстановлены по информации дошедшей до наших дней. Несколько сотен лет назад такие пушки использовались для обороны острога.

Освященная церковь, построенная на месте явления Св. Николая. В Семилужках это уникальное событие, по свидетельству очевидцев  было дважды. 

Это украшение для церкви

Я на самом деле осталась под большим впечатлением! Здесь непременно стоит побывать!