вторник, 26 февраля 2013 г.

наши верные помощники - цветы

Цветы не только украшают наши дачи и приусадебные участки, но и привелекают на них насекомых опылителей. Как замечательно выглядит огород, где грядки овощей соседствуют с клумбами цветов. Да и для тех, кто выращивает овощи намного практичнее посадить многолетние цветы, чем каждый сезон покупать препараты для образования завязи или опылять вручную, порхая с кисточкой от одного растения к другому.
В том месте, где находится сейчас наша дача. цветоводов-любителей очень мало. В основном все выращивают кустарники с ягодами и овощи  (преимущественно картофель). Но те редкие домики утопающие в цветах, которые все же, есть очень радуют глаз.
Сейчас мы готовимся к третьему дачному сезону и конечно же строим планы и оцениваем опыт прошедших двух.
Первый год цветы у нас на участке были преимущественно однолетние. Сейчас уже появились и многолетние: флоксы, пионы, лилии, разросся клематис, цветут посаженные из семян люпины.



Весной нас радуют луковичные растения:  гиацинты, нарцисы, мукскари и тюльпаны.



В планах сделать цветение на участке непрерывным с мая по сентябрь. Исходя из приобретенного опыта предпочтение за многоленими цветами на постоянных клумбах. Но и от смешанных посадок овощей и цветов отказываться не будем. Например, бархатцы,  настурцию и календулу сеем семенами практически везде. И красиво и полезно. Насекомых опылителей они привлекают, а вредителей отпугивают.


Но есть один момент, который нужно обязательно учитывать - почти у каждого растения есть свои вредители. Бархатцы привлекают паутинного клеща, а настурция тлю. Зато есть шанс, что вредитель первым делом нападет на декоративное растение. И мы быстро удалим с градки.
Лучше всего проверять все на своем опыте. В этом году эксперимент с настурцией, которая должна была отпугнуть атаковавшего нашу картошку колорадского жука был успешен на 100 %. Я лишь однократно собрала весной пробудившихся жуков в банку с концентрированным раствором соли и больше их не было до конца сезона. Настурция была высажена по краю участка с картофелем.