среда, 27 марта 2013 г.

лук-батун. замораживаем и едим круглый год

Лук-батун достался нам от прежних хозяев дачи. Весной, разделив большие гнезда на отдельные луковички и высадив их на новом месте, я таким образом его "омолодила". В этот же сезон уже получили с грядочки свежую зелень. Цвести луку не даю, отрезая цветочную стрелку, чтобы растение не тратило свои силы на завязывание семян.
За лето можно три раза срезать свежую зелень, так как она быстро отрастает. Съесть сразу столько много не получается, а если оставить ее на грядке, то листочки грубеют. Поэтому я его мою, мелко режу и замораживаю. Едим до нового урожая, добавляя при готовке в разные блюда.
Уход за растением у нас простой. Добавляем по мере необходимости гумус из компостера, поливаем, рыхлим и пропалываем грядочку.
Ранняя и полезная зелень лука
появляется одной из первых на дачных грядках