четверг, 7 февраля 2013 г.

спящая красавица глоксиния

За окном февраль, а мои глоксинии уже начали просыпаться. Показались первые нежные росточки.
Эти неприхотливые цветы при правильном уходе будут вас радовать не один год. Клубни глоксинии продают весной во многих магазинах с товарами для цветоводов. Расцветки бывают самые разные, также глоксинии бывают простыми и махровыми и даже тигровыми. Только вот не всегда картинка совпадает с содержимым. И если вы хотите приобрести конкретный сорт, выбирайте растение с цветами .
Клубень при посадке в горшочек с грунтом быстро прорастает и дает один или несколько опушенных побегов с маленькими листочками. Когда растение достаточно разовьется на нем появятся бутоны, а затем и цветы.
Растут и цветут гоксинии до периода покоя, который приходится на осень и зиму. При этом отмирает вся надземная часть растения, а соки уходят в клубень. Поэтому я жду когда листочки подсохнут и только тогда их отщипываю. Полив в это время необходимо прекратить, а клубень не выкапывая из горшочка перенести зимовать в прохладное темное место.
Важно не прозевать момент появления новых побегово после зимовки. После пробуждения клубень необходимо пересадтьб в горшочек со свежей землей и немного полить. По мере роста полив увеличивать.
Размножаются гоксинии легко. У взрослого растения можно отрезать лист и поставить его черешком в воду. Когда появятся корешки посадить в емлю. Через некоторое время образуется клубенек и из земли появится ноая глоксиния.
Хочу поделиться с вами фотографиями моих красавиц!