среда, 20 февраля 2013 г.

чем и зачем удобрять грядки

В позапрошлом году у нас с мужем появилась своя собственная дача. Место где мы можем отыхать и выращивать все, что захочется. Опыт дачной жизни у меня достаточно большой, ведь все свое детсво и юность я провела на дедушкиной даче. Те летние дни - одни из самых светлых моих воспоминаний :) На этот раз мне захотелось подойти к огородничеству по-особенному.
И первым делом мы шокировали соседей и родню, заявив, что органические и химические уобрения покупать не будем. Большинство наших накомых в качестве удобрения для своих дачных участвков отдает предпочтение такому органическому удобрению, как отходы животноводческих ферм, а проще говоря помету.
Но он не только дурно пахнет, сильно закисляет почву, содержит семена сорняков, но и без разумного использования может быть даже опасным. 
Главный минус такого органического удобрения  - это огромное количество нитратов, которые могут в себе накапливать овощи. Есть ли избыток нитратов в овощах, выращенных нагрядках  с этим удобрением, можно наверняка узнать только после лабораторных исследований. А овощи мы выращиваем для себя и хотим, чтобы они  были вкусные и полезные. Так что, себе вредить не будем.
Поскольку удобрение популярно, спрос на него есть и цена приличная. На "сэкономленные" срества мы купили косу работающую на бензине. 
И прекрасно обошись без покупки удобрений.  Более того, я уверена, что и впредь они нам не понадобятся! Просто используем для удобрения почвы перепревшие органические остатки, которых на даче с избытком. В компост идут выполотые сорняки и скошенная бензокосой трава.
Урожай уже два сезона нас очень радует. Так что наш опыт оказался удачным.