четверг, 16 мая 2013 г.

когда садить озимый чеснок

В Сибири озимый чеснок высаживают в конце сентября или начале октября. А урожай собирают следующим летом, в августе. Получается, что на грядке он проведет примерно десять месяцев.
Грядку, где будет посажен чеснок, необходимо освободить от сорняков и удобрить. Я добавляю только хорошо перепревший компост из растительных остатков.
Чеснок высаживаю без предварительной обработки. Просто разделяю его на зубчики и самые лучшие с помощью сажалки помещаю в грунт. Плотную шелуху, закрывающую зубчики снимать не надо.
Когда весной появляется зеленые листочки чеснока, рыхлю и удаляю сорняки при помощи плоскореза. И так в течение всего сезона. Конечно же, растению требуется своевременный полив.
Когда чеснок выкидывает стрелки, их необходимо обламывать или отрезать, чтобы растение тратило свои силы на образовании головки с зубчиками, а не на развитие бульбочек. Можно оставить стрелки на нескольких растениях. Как только они растрескаются - пришло время собирать урожай.
Часть урожая идет на посадку, а оставленный на еду, чеснок отлично хранится на кухне. Сейчас середина мая, прошло почти 10 месяцев, как чеснок был выкопан. Он не стал дряблым, не пророс и не потерял свой острый вкус.

чеснок четырехзубковый озимый

Весной (после прополки и рыхления) раскладываем по грядке компост