понедельник, 10 июня 2013 г.

как вырастить и размножить лук-шалот, семейный лук. часть 1.

Не садила семейный лук несколько лет. И  вот после долгого перерыва озадачилась поиском хорошего посадочного материала. Очень нравится мне его вкус и очень удобный вегетативный способ размножения. Из одной луковицы за сезон вырастает до двадцати новых. Количество их зависит от сорта. Конечно же, чем больше в гнезде луковиц, тем меньше их размер. Но сейчас появились новые сорта, луковицы у которых достигают 80 грамм, а их количество в гнезде достигает десяти. Очень хочется попробовать их вырастить.
Для начала я отправилась за луком на посадку на местный садово-огородный рынок.  К сожалению, на тот посадочный материал, что предлагали продавцы-частники было страшно смотреть. Лук мелкий (размером с мелкий севок репчатого лука) и изрядно подсохший за минувшую зиму. Что из такого вырастет? Решила не брать.
Дальнейшие поиски продолжила уже в специализированном магазине. Здесь мне повезло больше. Купила на посадку полкилограмма красного лука отличного качества по цене 200 р./кг. Количество луковиц - 17 штук.  Исходя из этого в среднем вес одной луковички 29 грамма.


Перед посадкой на грядку я удалила с луковиц старую шелуху и некоторые из них разделила, отломив деток. В итоге получилось 27 штук.



Если отрезать у семейного лука верхушку, можно увидеть количество росточков. Из каждого из них образуется за сезон новая луковичка.

По народному календарю семейный лук на репку высаживают в грунт 22 мая (весенний Никола), а сбор урожая начинают 19 августа на Яблочный спас.
Сейчас уже мой лук посажен, посмотрим каким будет урожай и придется ли он нам по вкусу.