четверг, 20 июня 2013 г.

жимолость - самая первая ягодка

Обычно жимолость поспевает у нас в Томской области в первой декаде июня. Но в этом году из-за холодного мая она только начала цвести в начале лета. Сейчас на кустах завязались ягодки и уже видно, что совсем без урожая мы не останемся.
Эта ягода очень вкусная и полезная. Стараемся, есть ее в свежем виде. К счастью урожай из года в год стабильно хороший и варенье есть из чего сварить.


Рецепт варенья очень простой. Потребуются сахар и ягоды в соотношении 1:1. Взбиваем ягоды жимолости с сахаром в блендере и ставим их в кастрюльке с тостым дном на плиту или используем для приготовления мультиварку. Даем покипеть пять минут и разливаем по баночкам. Важно хорошо перемешивать варенье во время варки, чтобы весь сахар растворился.