пятница, 15 марта 2013 г.

чеснок четырехзубковый озимый

Этот чеснок я приобрела совершено случайно. Надо было срочно высаживать что-то под зиму, чтобы получить в следующем сезоне с урожай чеснока, а своего посевного материала не оказалось.
Пошла на рынок в надежде купить у умелых огородников чеснок с хорошим товарным видом. И купила у дедушки чудесный чеснок. Головки были по 50 грамм, а в луковице всего 4 зубка.


После того, как буквально накануне мы готовили хреновину и перечистили большое количество мелких зубчиков, приобретенного в магазине на еду, выглядел он очень привлекательно в плане дальнейшего использования в кулинарии.
Поскольку зубчиков на посадку  было немного, выделять под чеснок отдельную грядку  не стали. Мне вспомнился успешный опыт моего деда, который всегда сажал чеснок на грядках с садовой земляникой. Чеснок выростал крупный, здоровый и защищал землянику от вредителей. Решила посадить его также и с  помощью своей сажалки для луковичных посадила зубчики в середину новой земляничной грядки.
Урожай первого года оставили на посадки. Но несколько головок взяли попробовать на вкус и испытать на то, как он долго он будет хранится. Прошло уже больше полугода. Сохранится чесночек отлично. На это лето посажена уже отдельная грядочка чеснока!
Садовая земляника и чеснок, посаженные с осени